Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Министерство дорожного хозяйства
и транспорта Ставропольского края
Сегодня 20 ноября 2018 года

Информация о деятельности отдела транспорта и контроля за автомобильными перевозками за 2016 год

Опубликовано: 31 марта 2017

В соответствии с Положением о министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 05 мая 2015 г. № 183-п, министерство является органом исполнительной власти Ставропольского края, обеспечивающим проведение на территории Ставропольского края государственной политики и осуществляющим управление, нормативно-правовое регулирование, в том числе в сфере транспорта, а также контролирует соблюдение правил организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в межмуниципальном сообщении на территории Ставропольского края и осуществляет в пределах своих полномочий рассмотрение дел об административных правонарушениях на транспорте.

Министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта в соответствии с графиком совместных мероприятий, утвержденным на основании соглашения о порядке взаимодействия между Управлением Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, Главным Управлением МВД России по Ставропольскому краю и министроем, на постоянной основе проводятся контрольные мероприятия с целью выявления нарушений транспортного законодательства Ставропольского края, допущенных перевозчиками, осуществляющими перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в Ставропольском крае, а также оказание консультативной методической помощи по выявлению фактов осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси без регистрации в установленном порядке и неисполнения Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В ходе мероприятий проверено более 500 автобусов используемых при регулярной перевозке. По фактам выявленных нарушений министерством вынесено 42 постановления о привлечении к административной ответственности ст. 6.3 Закона Ставропольского края от № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» на сумму 1 160 000 рублей.

В целях реализации Федерального закона № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» минстроем края в 2016 году было подготовлено и выпущено 2 закона Ставропольского края, 9 постановлений Правительства Ставропольского края и 10 приказов минстроя края.

Согласно реестра разрешений на осуществление деятельности по привозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Ставропольского края в 2016 году всего выдано – 758 шт., аннулировано разрешений 340 шт., основной причиной аннулирования разрешений стало требование Закона Ставропольского края от 26 июля 2011 года № 65-кз «О некоторых мерах по обеспечению безопасности пассажиров легкового такси в Ставропольском крае» в части установления единой цветовой гаммы легкового такси.

Из подразделений ГИБДД ГУ МВД по Ставропольскому краю в 2016 году получено около 50 сообщений о нарушениях требований по организации деятельности легкового такси, в том числе: отсутствие желтого цвета кузова, отсутствие информации, установленной правилами организации пассажирских перевозок, отсутствие цветографической схемы легкового такси, отсутствие опознавательного фонаря, отсутствие отметок о прохождении предрейсового медицинского осмотра водителя, отсутствие отметок о прохождении предрейсового технического осмотра автомобиля. По фактам выявленных нарушений вынесено 35 постановлений о привлечении к административной ответственности по статьям 11.14.1 и 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма вынесенных штрафов в отношении индивидуальных предпринимателей и граждан составила 289000 (двести восемьдесят девять тысяч) рублей. Сумма оплаченных штрафов за 2016 год – 178000 (сто семьдесят восемь тысяч) рублей.

В целях повышения уровня безопасности дорожного движения,минстроем края в 2016 году было организовано и проведено 4 совещания с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими регулярные перевозки пассажиров и багажа на межмуниципальных маршрутах по нерегулируемым тарифам в Ставропольском крае, в том числе по вопросу обеспечения безопасности и соблюдения правил эксплуатации транспортных средств при осуществлении регулярной перевозки.

Перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Ставропольского края осуществляет пассажирская компания - ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания», эксплуатационная длина дороги Ставропольского края составляет 1224 км.

Между Правительством Ставропольского края и ОАО «СКППК» в 2016 году был заключен договор на транспортное обслуживание, согласно которому перевозки осуществляются по 13 направлениям 38 парами поездов.

В целом железнодорожный транспорт в 2016 году на территории края работал устойчиво и обеспечил спрос населения и предприятий Ставропольского края в перевозках.

Объем перевозок пассажиров пригородным железнодорожным транспортом в 2016 году составил 4470558 человек.

Воздушный транспорт Ставропольского края представлен двумя аэропортами: АО «Международный аэропорт Ставрополь», ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды».

Ведущую роль в перевозках пассажиров воздушным транспортом выполняет аэропорт Минеральные Воды, который сегодня является одним из крупнейших аэропортов на Юге России и способен принимать практически все типы воздушных судов при самых неблагоприятных метеорологических условиях.

Количество вылетов воздушных судов за 2016 год составило: АО «Международный аэропорт Ставрополь» - 2483, ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» - 8204.

Поступательно обеспечивается рост количества обслуженных пассажи¬ров на российских и международных авиалиниях. Так, количество обслуженных пассажиров за 2016 год составило: АО «Международный аэропорт Ставрополь» - 328223 человек, ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» - 1721000 человек.

Кроме того, воздушным транспортом в 2016 году осуществлялась перевозка грузов и почты, которая составила: АО «Международный аэропорт Ставрополь» - 1081000 тонн, ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» - 2769000 тонн.