Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Министерство дорожного хозяйства
и транспорта Ставропольского края
Сегодня 23 ноября 2017 года

Отчет о работе отдела транспорта и контроля за автомобильными перевозками за 2015 г. и I полугодие 2016 г.

Опубликовано: 29 июля 2016

В соответствии с Положением о министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 05 мая 2015 г. № 183-п, министерство является органом исполнительной власти Ставропольского края, обеспечивающим проведение на территории Ставропольского края государственной политики и осуществляющим управление, нормативно-правовое регулирование, в том числе в сфере транспорта, а также контролирует соблюдение правил организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в межмуниципальном сообщении на территории Ставропольского края и осуществляет в пределах своих полномочий рассмотрение дел об административных правонарушениях на транспорте.

Министерством в соответствии с графиком совместных мероприятий, утвержденного на основании соглашения о порядке взаимодействия между Управлением Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, Главным Управлением МВД России по Ставропольскому краю и Министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края на постоянной основе проводятся контрольные мероприятия, с целью выявления нарушений транспортного законодательства Ставропольского края допущенных перевозчиками, осуществляющими перевозку пассажиров на маршрутах межмуниципального сообщения в Ставропольском крае, в том числе оказания консультативной методической помощи по выявлению фактов осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси без регистрации в установленном порядке и неисполнения Феде-рального закона от 21.04.2011 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В 2015 году было осуществлено 225 выездных проверок, в ходе которых проверено более 700 автобусов, составлено 95 рапортов о нарушении правил перевозки пассажиров, требований безопасности дорожного движения, 35 актов о наличии нарушений, условий и порядка осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа на автобусных маршрутах Ставропольского края, возбуждено 105 дел об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении индивидуальных предпринимателей и граждан по ст.6.3 Закона Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз «Об административных правона¬рушениях в Ставропольском крае».

Вынесено 84 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму – 1874000 (один миллион восемьсот семьдесят четыре тысячи) рублей. Сумма взысканных штрафов составила 669 910 (шестьсот шестьдесят тысяч девятьсот десять) рублей.

По не взысканным штрафам в управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю направлены материалы административного производства, с целью возбуждения исполнительного производства и взыскания штрафов с должников.

Из подразделений ГИБДД в 2015 году получено более 300 сообщений о нарушениях требований по организации деятельности легкового такси, в том числе: отсутствие желтого цвета кузова, отсутствие информации, установленной правилами организации пассажирских перевозок, отсутствие цветографической схемы легкового такси, отсутствие опознавательного фонаря, отсутствие отметок о прохождении предрейсового медицинского осмотра водителя, отсутствие отметок о прохождении предрейсового технического осмотра автомобиля, в результате рассмотрения которых было вынесено 45 определений о возбуждении административного производства, составлено 30 протоколов, вынесено 34 постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 11.14.1 и ст.12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма вынесенных штрафов в отношении индивидуальных предпринимателей и граждан составила 267000 (двести шестьдесят тысяч) рублей.

Сумма оплаченных штрафов за 2015 год 199000 (сто девяносто девять тысяч) рублей. По не взысканным штрафам в управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю направлены материалы административного производства, с целью возбуждения исполнительного производства и взыскания штрафов с должников (индивидуальных предпринимателей и граждан).

Кроме того, в 2015 году сотрудниками ЦИАЗ УМВД России по Ставропольскому краю в ходе проводимых совместных мероприятий в городах Ставрополь, Невинномысск, Минеральные Воды, Георгиевск и Кисловодск и населенных пунктах Ставропольского края, по фактам осуществления предпринимательской деятельности (легковое такси) без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) составлено более 70 материалов по части 1 и части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (с задержанием транспортных средств до решения суда).

В ходе проведения профилактических мероприятий и оказании кон-сультативной методической помощи по выявлению фактов осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси без регистрации в установленном порядке и неисполнения Федерального закона, в 2016 году сотрудниками ЦИАЗ УМВД России по Ставропольскому краю по фактам осуществления предпринимательской деятельности (легковое такси) без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) составлено 11 материалов по части 1 и части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (с задержанием 5 транспортных средств до решения суда), сотрудниками управлением Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю по фактам осуществления предпринимательской деятельности (легковое такси) без государственной регистрации составлено 6 материалов по части 1 статьи 14.1 КоАП РФ.

Вынесено одно постановление о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя в виде штрафа на общую сумму 30000 (тридцать тысяч) рублей, по ч.1 ст. 11.14.1, ч. 2 ст. 12.31.1 и ч. 3 ст. 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за отсутствие информации в салоне легкового такси, не прохождении предрейсового медицинского осмотра водителя и не прохождении предрейсового технического осмотра автомобиля.

По ранее вынесенным постановлениям (штрафам) взыскано 10000 (десять тысяч) рублей.

По состоянию на 28.07.2016 г. заключено 267 договоров с перевозчиками, выданы 74 свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок, выдано 1540 карт маршрута регулярных перевозок.

В период с 01.01.2016 по 28.07.2016 отделом транспорта и контроля за автомобильными перевозками, в том числе ГКУ «Ставропольавто» всесторонне и объективно рассмотрено с предоставлением ответа заявителю более 180 обращений граждан по вопросам организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в Ставропольском крае. Основными вопросами являются:

нарушение требований безопасности дорожного движения;

несоблюдение перевозчиком, расписания движения транспортных средств, в том числе невыполнение перевозок по отдельным графикам (рейсам) установленным уполномоченным органом;

нелегальная перевозка пассажиров автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок.

Отделом транспорта за отчетный период 2016 года проведено 38 вы-ездных контрольных мероприятия по выявлению фактов нарушения требования транспортного законодательства, допущенных перевозчиками на межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок. По итогам данных мероприятий составлено 42 акта о нарушении.

Сотрудники отдела транспорта и контроля за автомобильными перевозками министерства рассматривают дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 12.31.1 и 11.14.1 КоАП РФ.

С 01.01.2016 года по 28.07.2016 года министерством было вынесено 15 постановлений. Сумма штрафов составляет 131000 тыс. рублей.

Мероприятия по выявлению, пресечению незаконной деятельности и привлечению к ответственности нарушителей законодательства Российской Федерации и Ставропольского края проводятся отделом транспорта и кон-троля за автомобильными перевозками на постоянной основе.