Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Министерство дорожного хозяйства
и транспорта Ставропольского края
Сегодня 19 сентября 2018 года

Информация о выполнении протокольных поручений, данных на заседаниях краевой меж¬ведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения от 05 декабря 2017 г. № 15 и от 23 апреля 2018 г. № 16.

Опубликовано: 05 июля 2018

Протокол заседания краевой межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения от 05 декабря 2017 года № 15:


Пункт 1.5.1. Администрациями муниципальных районов и городских округов Ставропольского края вопрос оснащения автобусов, задействованных на маршрутах регулярных перевозок двухканальными видеорегистраторами рассмотрен на заседаниях территориальных комиссии по обеспечению безопасности дорожного движении, перевозчикам, осуществляющим пассажирские перевозки даны соответствующие рекомендации об оснащении автобусов приборами.

Пункт 1.5.3. Администрациями муниципальных районов и городских округов Ставропольского края в нормативно-правовых документах общеобразовательных организаций Ставропольского края закреплены соответствующие порядки оформления и ведения электронных Паспортов дорожной безопасности и Схем безопасных маршрутов вблизи общеобразовательных организаций.

Пункт 2.2. Северо-Кавказской железной дорогой (по территориальному управлению) – филиалом открытого акционерного общества «Российские железные дороги» подготовлено и направлено председателю Думы Ставропольского края Ягубову Г.В. обращение с предложением инициировать в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрение вопроса ужесточения меры ответственности за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды.

Государственной Думой Российской Федерации принят к рассмотрению законопроект по повышению ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные пути и внесения изменений в статью 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных право-нарушениях.

Пункт 2.4. В примерных образовательных программах, утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 года № 1408 в рамках предмета «Основы законодательства в сфере дорожного движения» изучается тема «Железнодорожный переезд». Также при сдаче экзамена (практика) в части «Вождение в условиях городского движения» предусмотрено движение через железнодорожный переезд. Однако, учитывая, что составление и внесение изменений в примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий (далее – образовательные программы) находятся в компетенции Министерства образования и науки Российской Федерации, министерство образования Ставропольского края не вправе рекомендовать руководителям автошкол вносить изменения в образовательные программы.


Протокол заседания краевой межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения от 23 апреля 2018 г. № 16:


Пункт 1.2.1. Министерством энергетики, промышленности и связи Ставропольского края совместно с Управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю проработан вопрос развития системы автоматизированных средств фото-, видео фиксации нарушений правил дорожного движения в Ставропольском крае в 2019 году (далее соответственно – минпром СК, УГИБДД ГУ МВД России по СК, Система).

Развитие Системы с 2019 года планируется осуществлять в рамках новой государственной программы Ставропольского края «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения» (на 2019-2024 г.г) в составе мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в Ставропольском крае (далее – Программа).

Управлением проводится работа по сбору информации об аварийных участках дорог в Ставропольском крае в целях формирования перечня, определяющего первостепенно значимые аварийные участи дорог для установки на них в 2019 году комплексов фото-, видео фиксации нарушений правил дорожного движения в количестве не менее 75 штук (далее – комплексы).

Минпромом СК подана соответствующая заявка на финансирование в 2019 году Системы в рамках Программы с объемом финансирования 500 572,7 тыс. рублей за счет бюджета Ставропольского края, в том числе:

1. На финансирование Системы (приобретение комплексов) – 280 572,7 тыс. рублей;

2. На финансирование информирования граждан о правилах и требованиях в области обеспечения безопасности дорожного движения – 170 000,0 тыс. рублей;

3. На эксплуатацию Системы – 50 000, 00 тыс. рублей.

Пункт 1.3.1. В настоящий момент министерством образования Ставропольского края совместно с региональным отделением Ставропольского края Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (далее - ДОСААФ) прорабатывается вопрос создания детско-юношеских автошкол на базе подведомственных ДОСААФ организаций.

Пункт 1.3.2. На 29 мая 2018 года в общеобразовательных организациях края действует 66 специализированных классов «Юная смена ГИБДД». Для них министерством образования Ставропольского края совместно с УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю разработана программа с углубленным изучением правил дорожного движения. Также, министерством образования Ставропольского края совместно с руководителями органов управления образованием муниципальных районов и городских округов края прорабатывается вопрос об увеличении численности классов с углубленным изучением правил дорожного движения. Планируется, что в 2018-2019 учебном году дополнительно будут открыты еще 34 класса.

Пункт 1.4.1. Администрациями муниципальных районов и городских округов Ставропольского края с целью привлечения внимания водителей и снижения ими скорости движения транспортных средств, осуществлены мероприятия по установке дорожных знаков вблизи пешеходных переходов, нанесению горизонтальной дорожной разметки, а также установлены информационные стенды с информацией о снижении скорости.

Пункт 1.4.4. Администрациями муниципальных районов и городских округов Ставропольского края на участках автомобильных дорог с высокой транспортной нагрузкой и аварийностью приняты меры по внедрению методики маркировки горизонтальной дорожной разметки износостойкими материалами, данные требования учтены при составлении локально-сметных расчетов на ремонт автомобильных дорог и улиц.

Пункт 1.5.1 Министерством дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края разработаны, согласованы с УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю и утверждены План реализации первоочередных мероприятий по ликвидации участков концентрации ДТП (очагов аварийности) в 2018 году, выявленных по итогам 2017 года на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения Ставропольского края и План реализации первоочередных мероприятий по ликвидации потенциальных участков концентрации ДТП в 2018 году, выявленных по итогам 2017 года на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения Ставропольского края.

Пункт 1.5.2. Специалистами министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края изучен положительный опыт применения на автомобильных дорогах Ставропольского края и Российской Федерации долговечных материалов для нанесения горизонтальной дорожной разметки, в том числе различных типов горячих и холодных пластиков.

Однако стоит учитывать, что министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края осуществляет свою деятельность только в рамках средств, выделяемых из бюджета Ставропольского края. Потребность финансовых затрат на выполнение работ по содержанию, ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в соответствии с правилами расчета финансовых затрат превышает общий объем дорожного фонда Ставропольского края. На сегодняшний день по объективным причинам возможность нанесения горизонтальной дорожной разметки из более дорогостоящих материалов отсутствует.

В случае увеличения финансирования работ по содержанию автомобильных дорог регионального значения мероприятия по нанесению горизонтальной дорожной разметки с применением износостойких материалов значения будут выполнены.

Пункт 2.2.1. Администрациями муниципальных районов и городских округов Ставропольского края информация о популяризации применения государственными служащими световозвращающих элементов в темное время суток и в условиях недостаточной видимости доведена до руководителей бюджетных (муниципальных) организаций районов и гор