Выездное совещание по вопросу о ходе реализации краевого закона "О дорожном фонде Ставропольского края" | Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Министерство строительства, дорожного хозяйства
и транспорта Ставропольского края
Сегодня 23 августа 2017 года
Предыдущий месяц Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Выездное совещание по вопросу о ходе реализации краевого закона "О дорожном фонде Ставропольского края"

20 октября 2015
Выездное совещание по вопросу о ходе реализации краевого закона "О дорожном фонде Ставропольского края"

Выездное совещание на территории города Ипатово по вопросу о ходе реализации краевого закона "О дорожном фонде Ставропольского края" провел комитет Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ под председательством Геннадия Ягубова. В мероприятии приняли участие первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Судавцов, депутаты Валерий Черницов, Иван Богачев, Александр Ищенко, Игорь Андрющенко, Сергей Сауткин, Артур Насонов, представители профильного министерства, главы муниципальных образований района.

Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Николай Небесский доложил об освоении районами субсидий, выделяемых из дорожного фонда на капремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения, а также на приведение в порядок дворовых территорий и проездов к ним. Кроме того, он проинформировал парламентариев о ходе строительства крупных региональных дорожных объектов, осуществляющегося в рамках реализации программы по обеспечению безопасности дорожного движения.

За несколько лет действия закона о дорожном фонде, многим муниципалитетам удалось решить застаревшие проблемы с ремонтом внутренних дорог, облагородить тротуары, пешеходные переходы, дворовые территории. На данный момент количество заявок от муниципальных образований в десятки раз превышает сумму средств, предусмотренных на субсидии. Однако, по словам заместителя министра, в приоритете по-прежнему остаются региональные автодороги, и значительный объем средств будет направлен на их ремонт.

В целом депутаты выразили удовлетворенность работой муниципальных образований Ипатовского района, но уже в очередной раз напомнили главам о необходимости тщательно и своевременно вести подготовку документации на получение субсидий. По-прежнему одним из актуальных для сельских территорий вопросов остается прием на баланс "бесхозных дорог". Как следовало из выступлений, эта работа ведется, но крайне медленно. Геннадий Ягубов отметил, что чем больше у муниципального образования будет собственных дорог, тем больше будет налоговых поступлений в местные бюджеты.

В ходе разговора Дмитрий Судавцов, Иван Богачев, Сергей Сауткин затронули тему проведения конкурсных процедур среди подрядных организаций, в которых нередко используются коррупционные схемы. Особое беспокойство у депутатов вызывает возможность участия в торгах "липовых", подставных организаций. Последствия работы таких подрядчиков – как правило, низкое качество и сорванные сроки сдачи объектов. По мнению парламентариев, выходом из ситуации может быть создание службы единого государственного заказчика.

Валерий Черницов поднял волнующий муниципальные образования вопрос взимания платы с большегрузного транспорта в счет возмещения вреда, причиняемого им внутренним автодорогам. Учитывая актуальность и остроту темы, – особенно для тех территорий, где расположены карьеры или крупные сельскохозяйственные объекты, – депутаты приняли решение посвятить ее рассмотрению отдельное совещание.

Завершая разговор, Геннадий Ягубов обратился к главам муниципальных образований:

– Строительство и ремонт внутренних дорог – это большое дело, но не менее важен вопрос их дальнейшего содержания. Срок эксплуатации можно увеличить за счет поддержания их в нормальном состоянии: очистки, уборки, подсыпки. И это муниципалитеты вполне могут сделать собственными силами,– подчеркнул глава думского комитета.

Кроме того, депутаты обратили внимание глав поселений на необходимость ускорить освоение средств и завершить запланированные работы до конца года.

В качестве примера эффективного использования субсидий из фонда депутатам показали отремонтированную дворовую территорию в одном из центральных микрорайонов города, а также ход реконструкции важного для района объекта – объездной дороги от улицы Школьной до автодороги Астрахань-Элиста-Ставрополь.

Пресс-служба Думы Ставропольского края