Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Министерство дорожного хозяйства
и транспорта Ставропольского края
Сегодня 26 мая 2022 года
Предыдущий месяц Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Миндор края напоминает о правилах перевозок автотранспортом пассажиров и багажа

05 декабря 2019
Миндор края напоминает о правилах перевозок автотранспортом пассажиров и багажа
Для повышения правовой грамотности населения, краевой миндор рекомендует гражданам ознакомиться с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 112. Здесь четко и ясно прописаны права и обязанности пассажиров автотранспортных средств.

Так, в соответствии с Правилами, пассажир имеет право совершенно бесплатно пользоваться не только залами ожидания, но и туалетами, размещенными в здании вокзала. Но это возможно только при наличии билета, подтверждающего право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен остановочный пункт, расположенный на территории этого вокзала. Поэтому билет лучше всего сохранить до окончания поездки. 

Отметим, что продажа билетов для проезда в междугородном сообщении начинается не менее чем за 10 суток и заканчивается за 5 минут до отправления. Но, если превышена вместимость, предусмотренная конструкцией транспортного средства, то в продаже билетов может быть отказано.

Кроме того, часто бывают ситуации, когда пассажир уехал и забыл свой багаж. Поддаваться панике в этом случае не стоит. В таком случае пассажир вправе обратиться к дежурному любого автовокзала или автостанции, где осуществляется остановка автобуса. Дежурный по письменному заявлению пассажира немедленно отправит телеграмму, факс, сообщение по электронной почте или телефонограмму в адрес ближайшего автовокзала на пути следования автобуса с указанием в них места, которое занимал пассажир, описанием забытых вещей и требованием пересылки их к месту нахождения пассажира. Важно уточнить – все расходы, связанные с возвратом вещей производятся за счет владельца.

- Несомненно, каждый гражданин обязан знать и исполнять принятые Правила перевозок. Но не менее важно соблюдать и правила дорожного движения. Это относится не только к пассажирам, но и к водителям транспортных средств, ведь именно от их действий зачастую зависит жизнь и здоровье пассажиров, - комментирует министр Евгений Штепа.