Маина Маркова: «У нас особенная ответственность в отношении к Кисловодску» | Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Министерство дорожного хозяйства
и транспорта Ставропольского края
Сегодня 21 ноября 2018 года
Предыдущий месяц Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Маина Маркова: «У нас особенная ответственность в отношении к Кисловодску»

29 сентября 2016

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта, главный архитектор края Маина Маркова посетила с рабочим визитом г. Кисловодск, где приняла участие в совещании, посвященном градостроительной стратегии Кисловодска и мероприятиям по приданию городу статуса исторического поселения.

В совещании приняли участие глава города Александр Курбатов, член Союза архитекторов России, директор архитектурной мастерской, почетный архитектор РФ Арсен Арустамян, главный архитектор города Александр Миненко

- У нас особенная ответственность в отношении к Кисловодску, - сказала замминистра Маина Маркова. – Краевое правительство занимает активную позицию и всесторонне помогает Кисловодску в разработке комплекса мероприятий в области градостроительства по всем направлениям. Общими усилиями мы стремимся сделать город более комфортным, более привлекательным, более интересным для жителей и гостей и при этом - сохранить ту изюминку, которая отличает его от всех остальных городов земного шара. Кисловодск будет первым городом в Ставропольском крае, признанным историческим поселением. В нем появится историческая зона, надежно защищенная правовым полем. Статус исторического поселения предполагает более строгие регламенты, благодаря которым будет создана, в том числе, и единая архитектурная среда. Сейчас планируется внесение изменений в генеральный план по пересмотру зонирования городской территории. В ноябре текущего года состоятся его первые обсуждения на градостроительном совете при губернаторе Ставропольского края.

Генплан – очень важный документ, серьезный научный труд, определяющий территориальное планирование. Он ориентирован на долгосрочные социальные, экологические, культурологические, инфраструктурные задачи.

Участники совещания единодушно отметили важнейший параметр градостроительной стратегии – сохранение культурного наследия. «Памятники архитектуры дороги каждому жителю города, поэтому процесс возрождения старинной архитектуры все воспринимают с большим одобрением. Но есть ряд объектов, которые находятся в плачевном состоянии, однако город не должен их потерять, - высказал мнение заслуженный архитектор РФ Арсен Арустамян.

В завершении совещания Маина Маркова предложила внести в Правила застройки и землепользования Кисловодска изменения, связанные с определением архитектурного облика исторической части города.