25 мая в газете "Открытая" вышла статья "Накаты без удержу, смысла и пользы. Каков диагноз?" | Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Министерство строительства, дорожного хозяйства
и транспорта Ставропольского края
Сегодня 24 октября 2017 года
Предыдущий месяц Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

25 мая в газете "Открытая" вышла статья "Накаты без удержу, смысла и пользы. Каков диагноз?"

25 мая 2016

Всё больше примеров того, как деятельность краевой антимонопольной службы края идёт вразрез с интересами Ставрополья. Что за этим стоит?

На прошлой неделе президент провел заседание Госсовета, на котором обсуждали проблемы строительной отрасли страны. По словам Путина, прошлый год, несмотря на кризис, оказался рекордным по темпам ввода жилья – построено около 85 миллионов «квадратов», на миллион больше, чем было в 2014 году.
Однако, констатировал Путин, даже в крупных городах новые квартиры остаются недоступными для большинства жителей из-за дороговизны. Президент поставил перед губернаторами, входящими в Госсовет, четкую задачу: сделать жилье доступным!
«Для этого нужно избавиться от всяких коррупционных схем, освободить от ненужного давления правоохранительных органов бизнес. Нужно разбюрократить принятие решений по выдаче земли. Не раздавать её своим да нашим!» – поставил задачу президент.
Добиться снижения цен на новостройки можно, но для этого эффективнее должна работать Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ее задача – сделать прозрачным ценообразование в строительстве, заявил президент. Речь идет в первую очередь о сметных нормативах, на основе которых рассчитывается цена работ и материалов.
Ставропольский губернатор Владимир Владимиров также убежден, что УФАС обязано сдерживать рост цен на стройматериалы – арматуру, бетон, щебень… Ведь, по данным Росстата, в прошлом году цена стройматериалов на Ставрополье вырастает в среднем на 1% ежемесячно. А с начала нынешнего года арматура в крае подорожала на 80%, а цемент – почти на 15%. И затем эти затраты застройщики перекладывают на покупателей жилья!
Губернатор Владимир Владимиров по этому поводу направил обращение на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева и руководителя краевого управления антимонопольной службы Сергея Никитина. Ждем результата...
Впрочем, до сих пор о том, чтобы антимонопольная служба на Ставрополье работала в этом направлении, ничего не было слышно. Похоже, для краевого управления это малоинтересно. Зато все громче и чаще звучат истории о том, что УФАС ставит палки в колеса социально важным стройкам краевого значения. Информация об этом приходит из Изобильного, Георгиевска, Пятигорска, Грачевки, Курсавки...
 
Вадим ВЛАДИМИРОВ, руководитель УФАС по Санкт-Петербургу:
 
Есть категория юридических лиц, которые сделали процедуру подачи жалоб в антимонопольную службу если не профессией, то очень видимой и важной частью деятельности. Они хорошо нам известны! Среди них есть и такие, чья деятельность носит характер, подлежащий уголовной квалификации.
 
Не для жителей, а для «галочки»
 

Владимир Владимиров, выступая с докладом перед краевым парламентом и правительством, поставил задачу: до конца 2017 года полностью завершить расселение жителей из аварийного жилья. «Люди должны получать квадратные метры для жизни, а не для отчетности!» – заявил глава края.

Новые квартиры должны получить 3803 человека (расселению подлежат 1574 квартиры в 196 аварийных домах общей площадью 58 тысяч кв.м жилья). Новые дома сегодня строятся за счет бюджета по всему краю, причем, в соответствии с требованиями госпрограммы, квартиры должны быть предоставлены переселенцам «под ключ». Чтобы люди уже не тратили свои деньги и время на ремонт и отделку.

Скажем, в селе Курсавка (Андроповский район) для переселенцев нужно всего две квартиры. На возведение двухквартирного дома администрация сельсовета выделила почти 3,5 млн. рублей (сумма складывается из местного и краевого бюджета и средств федерального Фонда реформирования ЖКХ).

В прошлом декабре был объявлен муниципальный конкурс, на который заявку подала одна компания – ОАО «Межхозяйственная передвижная мехколонна «Курсавская». Однако заключить госконтракт с ней не позволило неожиданное вмешательство УФАС: управление потребовало отменить итоги конкурса, якобы проведенного с нарушениями.

УФАС сослалось на жалобу от ООО «ИнвестСтрой-2013» из Грозного, которое в торгах не участвовало, зато покопалось в конкурсной документации и «обнаружило» в ней нестыковки. Мол, нужно было отдельно проводить два конкурса: на одном определять проектировщика двухквартирного дома, а на другом – застройщика.

Впрочем, в своем предписании УФАС даже не указывает, каким образом такое «разделение» контракта сэкономило бы бюджетные средства. А ведь это главная задача антимонопольного органа! Включая здравый смысл, УФАС в большинстве регионов России не требует от застройщиков разделять разные виды работ (когда дом строится «под ключ»).

Более того, такую правовую позицию занимает и Верховный суд, который еще в 2012 году рассмотрел спор Главного управления строительства Краснодарского края и местного УФАС. А вот Ставропольское УФАС вразрез с практикой, устоявшейся в других регионах страны, все время идет на поводу у жалобщиков.

Законопослушная администрация Курсавского сельсовета предписание УФАС исполнила, итоги конкурса отменила и в марте объявила повторный. Снова участник оказался один – все то же ОАО «МХПК «Курсавская». И снова в краевое управление молниеносно прилетела жалоба еще от одной компании «Атлас», на сей раз зарегистрированной в Москве.

Причем москвичи под копирку повторили доводы, что были в жалобе чеченского «ИнвестСтроя»: дескать, нужно проводить два самостоятельных конкурса вместо одного. УФАС снова потребовало отменить уже проведенный конкурс. И опять с тяжелым вздохом администрация исполнила и это предписание.

Если же придется все начинать заново, уже в третий раз, то муниципальные чиновники намерены обратиться в суд. Ведь последствия такой «тормозной» политики УФАС для района окажутся тяжелыми. А главное, могут быть сорваны сроки госпрограммы по переселению аварийного жилья.

Сейчас реализуется третий этап программы, а всего их до конца 2017 года должно быть пять. Причем, если Ставропольский край провалит сроки хоть одного этапа, на следующий средства из Москвы может не получить.

 
Для кого и для чего «хитрый прищур» УФАС
 

На таком же фундаменте, как в Курсавке, УФАС отменило результаты муниципального конкурса в хуторе Дыдымкин (Полтавский сельсовет Курского района). Здесь должны построить «под ключ» 19-квартирный дом для переселения граждан из аварийного жилья стоимостью 25 млн. рублей.

И снова одновременно вынырнули аж три «жалобщика», которые синхронно посчитали, будто нужно проводить два разных конкурса: для разработки проектно-сметной документации и для строительства.

И снова краевое УФАС их жалобу с лету удовлетворило, проигнорировав сложившуюся в России практику и позицию Верховного суда. Администрация первоначальный конкурс отменила и решила дом для переселенцев не строить, а выкупить квартиры для них за бюджетный счет в других многоэтажках. Хотя, конечно, в Курском районе сделать это будет очень непросто…

А потому социальное напряжение в районе предсказуемо: люди устали ждать положенного им от государства жилья.

В Георгиевске, который также попал в госпрограмму расселения ветхого жилья, необходимо для переселенцев построить 26-квартирный жилой дом стоимостью 30 млн. рублей. Но едва администрация объявила конкурс, как в УФАС нарисовались сразу два «жалобщика».

Это строительная фирма «Спектр» из Ставрополя и предприниматель из Алтайского края Георгий Черняк (который, согласно ЕГРЮЛ, занимается «производством изделий из пробки, соломки и материалов для плетения»).

Доводы заявителей были сугубо формальными: в частности, администрация Георгиевска не указала-де в конкурсной документации, что в торгах не вправе участвовать фирмы, связанные с турецким бизнесом. Заявители ссылались на постановление правительства России №1457, которым были введены санкции в отношении Турции. Дескать, объявляя конкурс, администрация Георгиевска должна была закрепить в документации этот правительственный запрет.

Администрация Георгиевска отменять электронные торги не стала, просто исправила «мелочевку» в конкурсной документации, а предписание УФАС обжаловала в краевом арбитражном суде. Процесс только начинается…

 
Киллеры госзаказа: почему их привечает УФАС?
 

Когда законодательство в сфере госзакупок меняется так быстро, почему бы антимонопольному органу не консультировать муниципальных чиновников, помогать им, разъяснять правовые нюансы?! Но УФАС, похоже, следует совсем иной задаче, а вот какой именно – большой вопрос. Право же, в чем состоит интерес антимонопольного управления, которое превратилось в карательный орган, действуя исключительно в репрессивном ключе?!

Ведь конкурсная документация для строительства дома – это многотомный фолиант, в котором при желании можно отыскать формальные «нарушения». Только вот УФАС, по закону, не имеет права проводить самостоятельные проверки конкурсной документации, а только по жалобам, которые подать может любой желающий (в отличие от обращения в суды), он не обязан платить госпошлину.

Вот сегодня на строительном рынке Ставрополья и появилось множество подобных фирм-«сутяжников», которые систематически занимаются поисками таких «ошибок», а затем пишут жалобы в УФАС. Их цель, признаются эксперты, – манипулировать строительными организациями, шантажировать их, саботировать торги, получать откаты.

В социально важных стройках эти фирмы не участвуют (да и, как правило, даже не имеют допуска к таким сложным работам). Специалисты именуют их цели четко: «киллеры госзаказа».

Скажем, конкурс по строительству дома для переселенцев в хуторе Дыдымкин был отменен по заявлению ООО «ЮгСпецСтрой» (зарегистрировано в Ставрополе в августе 2014 года). Эта компания только за последние пять месяцев подала в краевое УФАС почти два десятка разнообразных жалоб.

И были удовлетворены все до единой: УФАС отменило, в частности, строительство футбольного поля в поселке Винсады и капремонт дорог в нескольких райцентрах. По заявлениям этой фирмы были отменены капремонт Пятигорского лингвистического университета, военного городка Внутренних войск и строительство дома для переселенцев (в жалобе «ЮгСпецСтрой» указывал, будто в конкурсной документации нечетко прописаны требования к профнастилу).

Еще одна такая же фирма – московское ООО «Атлас», созданное в мае 2014 года. С ноября прошлого это ООО направило в краевое УФАС почти два десятка жалоб. И по этим заявлениям были отменены конкурсы на различные виды строительных работ во многих уголках Ставрополья, в том числе строительство дома для переселенцев в Курсавке.

ООО «Спектр» из Ставрополя также систематически подает жалобы в УФАС. Результатом именно этих обращений стала отмена строительства двух домов для переселенцев (в Георгиевске и Курсавке), ремонта ДК в селе Винсады, создания многофункционального центра «одного окна» в Железноводске…

Пыталась эта фирма также безуспешно добиться отмены строительства насосной станции в Изобильном, детской спортплощадки в ауле Куликовы Копани, капремонта Пятигорской инфекционной больницы (к слову, в последнем случае фирма выступала заедино с упомянутым выше ООО «ЮгСпецСтрой»). Однако местные администрации отказываться от проведения конкурсов не стали, ограничившись уточнением конкурсной документации.

 
Администрация между молотом и наковальней
 

А вот еще история одной тяжбы, развязанной УФАС, в которой оно же и проиграло. В феврале 2014 года администрация Изобильного объявила конкурс на разработку проектной документации для строительства путепровода под железной дорогой. Однако прокуратура установила, что техническое задание на строительство путепровода разработано с нарушениями.

Это объект повышенной опасности, и требования, которые администрация установила к будущему проекту строительства, не соответствовали федеральным законам «О противодействии терроризму» и «О защите от чрезвычайных ситуаций».

Обжаловать протест прокурора чиновники не стали, и результаты уже проведенного конкурса аннулировали. После этого были объявлены новые торги. И на сей раз победителем стала компания «СевКавГеоПроектСтрой», которая на предыдущем конкурсе заняла лишь последнее, третье, место, поскольку предложила самую большую цену. Правда, на сей раз свои проектные услуги она оценила почти вдвое дешевле.

Тут-то в ситуацию неожиданно вмешалось краевое управление ФАС, которое заявило: мол, администрация не имела права объявлять повторный конкурс. Поскольку-де прокурорский протест не является законным основанием для отмены муниципального конкурса. Стоп, а как же бюджетная экономия?! А как же интересы государства?!

Если бы результаты повторного конкурса были отменены, то властям Изобильного пришлось задним числом заключать контракт к фирмой, предложившей намного большую цену. Администрация оказалась словно между молотом и наковальней – то есть между УФАС и прокуратурой. Но ведь власти города уже заключили новый и более выгодный контракт с «СевКавГеоПроектСтроем», который позволил сэкономить в бюджете 4,5 млн. рублей.

Разумеется, краевая прокуратура обжаловала в арбитражном суде предписание, вынесенное УФАС администрации Изобильного. И все судебные инстанции признали незаконными претензии УФАС. Поставила точку в споре, длившемся полтора года, судья Верховного суда России Ольга Киселева, полностью подтвердив правоту прокуратуры Ставропольского края.

Сколько же было потрачено сил, средств и нервов строителями Ставрополья и муниципальными чиновниками, чтобы отстоять свою правоту! И потому в десятый раз возникает вопрос: почему Ставропольское УФАС так «дружит» с «залетными» фирмами из Москвы, Чечни, Алтая?! Почему не анализирует возможную криминальную составляющую их «работы»?!

Эксперты убеждены, что все это неспроста. «Открытая» вместе со специалистами по госзаказу проанализирует эту странную практику в деятельности краевого УФАС. И в следующем номере в продолжении нашего журналистского расследования мы поставим точный диагноз.

 
Владимир ЯРЫГИН газета "Открытая"