Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Министерство дорожного хозяйства
и транспорта Ставропольского края
Сегодня 20 августа 2019 года

ВНИМАНИЕ! Важно учитывать при заполнении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Опубликовано: 25 января 2019
В ходе использования в работе Методических рекомендаций необходимо обратить внимание на следующие общие требования к заполнению справки.

1. Сведения представляются с использованием специального программного обеспечения «Справки БК» (далее – СПО «Справки БК») (п. 35 Методических рекомендаций). СПО «Справки БК» размещено на официальном сайте Президента Российской Федерации по ссылке: http://www.kremlin.ru/structure/additional/12 и на официальном сайте федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» по ссылке: https://gossluzhba.gov.ru/page/index/spravki_bk (п. 36 Методических рекомендаций).

2. Представление сведений в случае увольнения служащего (работника) в период с 1 января по 1(30) апреля 2019 г. в соответствующее структурное подразделение государственного органа, в котором он замещал должность 31 декабря 2018 г., не является нарушением (п. 16 Методических рекомендаций).

3. Методические рекомендации дополнены порядком представления уточненных сведений:

гражданин может представить уточненные сведения в течение одного месяца со дня представления сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 26 Методических рекомендаций);

служащий, замещающий должность, не включенную в соответствующий перечень, и претендующий на замещение должности, предусмотренную перечнем, может представить уточненные сведения в течение одного месяца со дня представления сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 27 Методических рекомендаций);

служащий (работник) может представить уточненные сведения в течение одного месяца после окончания срока представления сведений (1 (30) апреля года, следующего за отчетным), а именно 1 (31) мая года, следующего за отчетным (п. 28 Методических рекомендаций);

представление уточненных сведений предусматривает повторное представление только той справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в которой не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки (п. 29 Методических рекомендаций).


Раздел 1 «Сведения о доходах» справки.

Строка «Доход по основному месту работы»:

уточнено, что при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) в качестве «дохода» указывается сумма полученных доходов за налоговый период, которая подлежит указанию в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, независимо от объекта налогообложения. При этом служащий (работник) может представить пояснения по существу доходов от предпринимательской деятельности, полученных им или членами его семьи, и приложить их к справке (пп. 2 п. 42 Методических рекомендаций).


Строка «Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях»:

уточнено, что в данной строке указывается в том числе доход от продажи сберегательных сертификатов и погашения (продажи) облигаций, который выражается в величине суммы финансового результата, определяемого как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов на их приобретение. (пп. 2 п. 57 Методических рекомендаций).

Строка «Иные доходы»:

1. Перечень доходов, которые могут указываться, дополнены следующими видами:

доходы от продажи мелкого имущества (предметы обычной домашней обстановки, обихода и т.д.) (рекомендуется указывать совокупный доход от их реализации) (пп. 9 п. 58 Методических рекомендаций);

денежные средства, полученные в связи с прощением долга служащему (работнику), его супруге (супругу) или несовершеннолетним детям (пп. 35 п. 58 Методических рекомендаций).

2. Уточнено, что формой справки не предусмотрено указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме (например, организация и (или) оплата страховщиком восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства по договору страхования), а также виртуальных валют (п. 59 Методических рекомендаций).

3. Перечень доходов, которые не указываются, дополнены следующими видами:

сведения о денежных средствах, полученных в виде инвестиционного налогового вычета (пп. 9 п. 60 Методических рекомендаций);

сведения о денежных средствах, полученных в качестве возврата денежных средств в связи с прекращением договора (например, возврат части уплаченной страховой премии в связи с досрочным прекращением договора страхования) (пп. 21 п. 60 Методических рекомендаций);

сведения о денежных средствах, полученных на специальный избирательный счет в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (пп. 22 п. 60 Методических рекомендаций).


Раздел 3 «Сведения об имуществе» справки.

Уточнены понятия садового земельного участка и огородного земельного участка:

садовый земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (пп. 1 п. 79 Методических рекомендаций);

огородный земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур (пп. 2 п. 79 Методических рекомендаций).


Раздел 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» справки.

Уточнены положения Методических рекомендаций, касающиеся заполнения сведений о счетах в банках и иных кредитных организациях, в частности:

1. Дополнен перечень счетов, подлежащих указанию в данном разделе справки, совместным счетом (п. 113 Методических рекомендаций).

В случае заключения договора банковского счета с несколькими клиентами (совместный счет) права на денежные средства, находящиеся на таком счете, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально суммам денежных средств, внесенных каждым из клиентов или третьими лицами в пользу каждого из клиентов, если иное не предусмотрено договором банковского счета (договором установлена непропорциональность).

В случае, когда договор банковского счета заключен клиентами-супругами, права на денежные средства, находящиеся на совместном счете, являются общими правами клиентов-супругов, если иное не предусмотрено брачным договором, о заключении которого клиенты-супруги уведомили банк.

2. Дополнен перечень счетов, информация о которых не указывается в данном разделе справки (пп. 3-6 п. 105 Методических рекомендаций):

депозитные счета нотариуса;

счета, отрытые кредитной организацией для внутреннего (бухгалтерского) учета (например, транзитный валютный счет), так как такие счета имеют специальное целевое значение и лицо не может распоряжаться денежными средствами с такого счета, поскольку они на данных счетах не находятся, а зачисляются на расчетный или иной счет клиента;

счета доверительного управления;

открываемые не на основании гражданско-правового договора счета, счета депо, счета брокера, индивидуальные инвестиционные счета.


Раздел 5 «Сведения о ценных бумагах» справки.

Дополнено, что ценные бумаги, приобретенные в рамках договора на брокерское обслуживание и (или) договора доверительного управления ценными бумагами, включая договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, также подлежат отражению в подразделе 5.1 или 5.2 соответственно (п. 126 Методических рекомендаций).


Раздел 6 «Сведения об обязательствах имущественного характера» справки.

Подраздел 6.2 «Срочные обязательства финансового характера»:

Дополнен перечень отдельных видов срочных обязательств финансового характера, подлежащих отражению в данном разделе (пп. 3-4 п. 153 Методических рекомендаций):

обязательства по договорам страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события; пенсионного страхования; страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика. Данные договоры страхования предполагают накопление средств к определенному возрасту страхователя или дожития им до установленного договором страхования срока, заключаются на продолжительный период и в этой связи страховые выплаты по таким договорам рассматриваются в качестве дохода лица, в отношении которого представляется справка.

До осуществления страховой организацией страховой выплаты информация об имеющихся на отчетную дату обязательствах страховой организации по договору страхования подлежит отражению в данном подразделе.

В графе 3 подраздела 6.2 справки указывается вторая сторона обязательства: должник, наименование юридического лица, адрес организации, с которой заключен соответствующий договор, остальные графы заполняются также согласно ссылкам к данному разделу справки. В графе 5 указываются сумма обязательства и размер обязательства по состоянию на отчетную дату, выраженные в рублевом эквиваленте;

обязательства по договорам о брокерском обслуживании и договорам доверительного управления ценными бумагами, в том числе по договорам, предусматривающим ведение индивидуального инвестиционного счета. В рамках договора на брокерское обслуживание либо договора доверительного управления ценными бумагами у клиента и профессионального участника рынка ценных бумаг возникает ряд взаимных обязательств денежного характера (у клиента – обязательства по оплате вознаграждения, у профессионального участника – обязательства вернуть по требованию клиента переданные денежные средства).

В подразделе 6.2 справки подлежат отражению сведения о денежных обязательствах клиента и профессионального участника рынка ценных бумаг, возникших в рамках соответствующего договора, которые равны или превышают 500 000 руб. Денежные обязательства профессионального участника рынка ценных бумаг указываются за вычетом стоимости приобретенных в рамках договора на брокерское обслуживание либо договора доверительного управления ценных бумаг.